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生麩まんじゅうとやさい大福
3月17日 晴れ

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大分のミッチさんから、珍しいスイーツをいただきました。

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左の箱は、和菓子処 桃屋・甚兵衛さんの『生麩まんじゅう』です。
この生麩に、和歌山県産の風味豊かな青のりを100%使用し、あんこは北海道産の小豆を丹念に炊き上げたこし餡を包んでいます。
上品で美味です。

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右の箱は、同じく和菓子処 桃屋・甚兵衛さんの『野菜大福』です。
大福のお餅にはオーガニックの野菜パウダーで色付けし、あんこには地元で採れた無農薬と減農薬野菜を使用しているそうです。

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野菜をたっぷり使用した大福です。
野菜の香りがし、甘過ぎず美味しくいただきました。



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[2013/03/17 23:06 ] | スイーツ | コメント(4) | トラックバック(0)
台湾のおみやげ
3月6日 晴れ

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大阪の由美子ちゃんが、台湾に旅行をしておみやげを送ってくださいました。

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ニンニク風味のピスタチオです。

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台湾を代表するスイーツ、パイナップルケーキです。
中に、パイナップルの果肉が入っていて、甘過ぎずとっても美味しいスイーツです。
夕食後にもかかわらず、ミミタンパパは「これ美味しい。」と、パクパク食べていました。

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パイナップルケーキと並んで、台湾で大人気のとってもポピュラーなスイーツ、ヌガーです。
牛軋糖(ニユーザータン)と呼ばれているヌガーで、ソフト~セミハードな飴タイプです。
お口に入れると、美味しさがお口の中で広がります。



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[2013/03/06 22:00 ] | スイーツ | コメント(4) | トラックバック(0)
トップス チョコレートプリン
3月2日

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先日~「はなまるマーケット」を見ていると、クリス松村さんが朝のおめざに、北海道乳業・函館の『トップス チョコレートプリン』を紹介していました。
函館に住んでいて知りませんでした。

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トップスのチョコレートケーキ好きのママの目は輝いていました。
スーパーやコンビニに行くたびにさがしていたのですが、見つけられず北乳さんに販売店をお問い合わせしました。

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お店に行くと、他のお品物もあり沢山買ってきました。
早速、お味の研究?です。

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『トップス チョコレートプリン』
90g 111㎉
1964年(昭和39年)東京・赤坂の旧TBS館内にアメリカンスタイルのレストランとしてオープンした「トップス」。定番商品として定着している「チョコレートケーキ」の美味しさをイメージし、トップス監修の下、試作を重ねたシリーズ第4弾のチョコレートプリンです。北乳の強みである良質で新鮮な北海道産生乳をベースに、自社製の生クリームを増量し、バージョンアップしたそうです。

チョコレートが大好きで、チョコレートのデザートを中心に買うというクリス松村さん。
数あるチョコレートプリンの中でも、このプリンは、クリーミーで、ちょうどよい濃さで、トップスのチョコレートケーキそのものがプリンになった感じなのだそう。

北乳では1999年頃から、他社ブランドとのコラボレート商品の展開を行っているそうです。
北乳のコラボレート商品は全国の方々が「美味しい」と認める商品、ブランドとのタイアップを実現し、原料供給・味・パッケージの監修において幾度もの試作、打ち合わせを重ねて商品化しているそうです。
「製造原価にとらわれない美味しさの追求+ブランド力」によって数々のヒット商品が生まれています。

他のスイーツはどうでしょうか。。。

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『ホワイトチョコプリン』
90g 94㎉
北乳の「北海道オリジナル」と名づけられたシリーズのデザートのひとつで、「ホワイトチョコプリン」です。2012年の12月4日に新発売になったアイテムだそうです。
ホワイトチョコのお味がする、優しいプリンです。

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『トップス 生クリームヨーグルト』
90g 116㎉
創業以来、原材料にこだわり、今も昔ながらの手作りを貫くチョコレートケーキをはじめ、多くのスイーツが長年多くのファンに愛され続ける「トップス」。そこで、今回好評にお応えし、「トップス」監修の下、北乳の強みを活かし、北海道産の生クリームを贅沢に使用した「トップス 生クリームヨーグルト」を開発致したそうです。
いただいたカンジとしては、クリームチーズのようでした。

今日のスイーツは、外の雪の上で撮りました。
それにしても、カロリーが気になります。



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[2013/03/02 14:27 ] | スイーツ
ポルボロン
2月6日 晴れ

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お買いものに行ったママは、パン屋さんでスイーツを買ってきました。

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『ポルボロン』です。
アーモンドプードルを使った香ばしい焼き菓子です。

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スペイン生まれの幸福を呼ぶお菓子だそうです。
この焼き菓子はスペインのお母さんが祝祭日に作る縁起物であり幸福のお菓子と呼ばれています。
口の中に入れると、ほろっと崩れる独特の食感で、溶けないうちに「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えると、幸せが訪れるとか。



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[2013/02/06 21:07 ] | スイーツ | コメント(6) | トラックバック(0)
スイーツ
1月13日

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東京のアップちゃんからスイーツをいただきました。

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こんなに沢山、うれしいです。

 バームクーヘンー1800 2013・1・13
フリードリッヒ・バルテルスのバームクーヘンです。
愛らしい紙袋に、包装紙、綺麗な色のリボンに、箱とまず目を引くのがパッケージです。

まわりにはしっとりお砂糖がかかっています。
しっとりとした食感。シンプルな素材の味や香りを楽しめます。

 チョコバームー1800 2013.1.13
フリードリッヒ・バルテルスのホーレンディッシュ・カカオシュトゥーベ  
新宿の伊勢丹に日本初登場で入ったのが数年前で、ここのバームクーヘンは添加物を一切使用せず素材は厳選されたもので、しかもドイツ国家が指定した材料で作っているので、見た目と違い味はしっかりしています。バームクーヘンにチョコレートがコーティングされています。
本場のバームクーヘンを堪能したい方にお勧めです。

 フィナンシェー1800
アンリ・シャルパンティエといえばフィナンシェだそうです。
香りに優れた2種類のアーモンドと北海道産のオリジナル発酵バターを使用しているそうで、重厚な香りしっとり優しい口どけを楽しむことができます。

チョコレートフィナンシェー1800
アンリ・シャルパンティエのチョコレートフィナンシェです。
濃厚なチョコレートの香りがお口に広がります。

美味しいスイーツでした。
幸せ気分です。



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[2013/01/13 22:29 ] | スイーツ | コメント(6) | トラックバック(0)
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