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極・粥・中
9月12日

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今回のお料理は極・粥・中です。

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極<きわみ>食感:やわらか[9]粘り:強い[9]
風呂敷色:深緋(ふかきあけ)
<おもてなし用>
希少栽培のまぼろしの「ゆめごこち」を使用。「甘さ」と「うまみ」を引き出すために、厳選された コシヒカリと合わせることで初めて出会う食感に。 独特の食感と舌触りが極上の味を引き出します。副菜がなくてもお米だけでお食事ができそうです。

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粥<かゆ>食感:やわらか[4] 粘り:弱い[8]
風呂敷色:洗朱(あらいしゅ)
<おかゆ向き>
お米が本来持っている素材の味=甘みやうまさがとろけたときに一番伝わりやすいお米を厳選!半分とろけたところで最大限に甘みが引き出され、やわらかい粒感が残る。まさにお粥として最高のうまさを醸し出してくれます。
朝食にいただきました。
お腹に優しいってカンジです。

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中<ちゅう>食感:しっかり[9] 粘り:弱い[9]
風呂敷色:柳色(やなぎいろ)
<中華料理向き>
炒飯など、パラっと感がおいしさを呼ぶ炒め物には最高のお米。さらりとお米離れが良く、水分が飛びやすくなることで具材と混ざり合い美味しく仕上がるそうです。

中華料理もいいですが、スペイン料理のパエリアにすることにしました。

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ママが材料を用意すると、ミミタンパパが男の料理だと言って作りました。



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[2012/09/12 22:20 ] | グルメ
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