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煮・玄・洋
9月13日

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今回は、煮、玄、洋です。

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煮<に>食感:やわらか[4]粘り:強い[1]
風呂敷色:青鈍(あおにび)
<炊き込みご飯向き>
やわらかい食感の中に粒の存在がはっきりとし、具材とご飯がうまく溶け込み、まろやかなハーモニーを引き出します。春はたけのこ・秋には松茸や栗など季節の具材で楽しめるお米です。

函館はやはりホタテご飯です。
お米とホタテが馴染んでとっても美味でした。

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玄<げん>食感:しっかり[4]粘り:弱い[8]
風呂敷色:白無垢(しろむく)
<玄米食向き>
農薬を最小限に控えて作られた特別栽培米のあきたこまちを使用。さらに、特殊精米で玄米特有の長時間の浸水時間はいらず簡単便利です。
歯ごたえがあり、よく噛むと甘みがあり美味しいです。
ママは玄米に合わせて、山形のお漬物『だし』を作ってみました。

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洋<よう>食感:しっかり[4] 粘り:強い[8]
風呂敷色:縹色(はなだいろ)
<洋食向き>
しっかりとした弾力のある粘りと洋食ソースにも負けないくらいの甘さが特徴!
ハンバーグやエビフライでの白いご飯、ハヤシライス・オムライスなどソースで味付けするご飯にも、ぴったり。

ママはオムライスにしてみました。

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ふわとろオムライスにピッタリのお米でした。。



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[2012/09/13 22:29 ] | グルメ
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